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건강 이야기

복숭아 얼려도 될까? 효능과 부작용 및 보관 방법

by 멘탈비젼 2023. 7. 25.

 복숭아 얼려도 되는지?

복숭아가 왜 건강에 좋은지?

부작용은 무엇인지?

또한 보관은 어떻게 하는게 좋은지 꼼꼼하게 알아볼게요.

복숭아

복숭아의 효능

 

풍부한 항산화제

복숭아에는 비타민 C와 루테인 및

제아잔틴과 같은 플라보노이드를 포함한

다양한 항산화제가 포함되어 있습니다.

이 화합물은 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화하여

산화 스트레스를 줄이고

심장병 및 특정 암과 같은

만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

소화 건강 

 

복숭아2

복숭아는 소화를 돕고 변비 예방에 도움이 되는

식이 섬유의 좋은 공급원입니다.

섬유질 함량은 또한 건강한 장내 미생물 군집을 형성해서 

전반적인 소화 건강을 촉진합니다.

 

면역 체계 강화

상당한 양의 비타민 C를 함유한 복숭아는

감염 및 질병과 싸우는

신체의 능력을 강화하여

면역 체계를 지원하는 역할을 합니다.

 

피부 건강

 

복숭아 피부건강

복숭아의 비타민 C 및 기타 항산화제는

건강한 피부 유지에 기여합니다.

피부 노화 징후를 줄이고 콜라겐 생성을 촉진하며

자외선으로 인한 손상으로부터

피부를 보호할 수 있습니다.

 

심장 건강

 

복숭아 심장건강

복숭아의 칼륨 함량은 혈압을 조절하고

고혈압 위험을 줄이며

전반적인 심장 건강을 지원합니다.

또한 섬유질 함량은

건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

눈 건강

 

복숭아 루테인 눈건강

복숭아에는

눈 건강에 유익한 루테인과 제아잔틴이

함유되어 있습니다.

이러한 항산화제는

노화 관련 황반 변성과 백내장을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

수분 공급

 

복숭아는 수분 함량이 높아

특히 더운 날씨나 신체 활동 중에

수분을 공급하는 과일입니다.

 

항염 작용

복숭아의 일부 화합물은 항염증 효과가 있어

염증 관련 상태를 관리하는 데

도움이 될 수 있습니다.

 

임산부에 좋음

 

복숭아 임산부

복숭아는 임신 중 태아 발달에 중요한

비타민 C와 엽산과 같은 필수 영양소를 제공합니다.

 

복숭아의 부작용 및 주의점

 

알레르기 반응

일부 사람들은 복숭아나 체리, 자두, 살구와 같은

프루누스 속의 다른 과일에 알레르기가 있을 수 있습니다.

복숭아 알레르기는 구강 알레르기 증후군(OAS)으로

알려진 상태인 자작나무 꽃가루 알레르기가 있는

개인에게 발생합니다.

알레르기 반응의 증상으로는

가려움증이나 입가 따끔거림, 입술, 혀 또는

인후 부기, 두드러기, 호흡 곤란,

심한 경우 아나필락시스 등이 있습니다.

 

복숭아 씨의 시안화물

 

복숭아 씨

살구 및 체리 씨와 함께 복숭아 씨에는 섭취 시

시안화물로 분해될 수 있는 화합물인 아미그달린

소량 함유되어 있습니다.

복숭아 씨에 있는 아미그달린의 양은

일반적으로 미미하고

소량 섭취할 때 해롭지 않지만

많은 양의 복숭아 씨를 먹지 않는 것이 중요합니다.

 

복숭아 보관 방법

 

숙성

복숭아가 아직 완전히 익지 않았다면 익을 때까지

하루나 이틀 동안 상온에 두세요.

종이 봉투에 넣으면 숙성 속도를 높일 수 있습니다.

이미 익어서 바로 먹을 계획이 없다면

냉장고에 보관할 수 있습니다.

 

냉장

며칠 동안 보관하고 싶은 완전히 익은 복숭아는

냉장고에 보관하세요.

야채 보관함이나 얕은 용기에 복숭아를

한 겹으로 놓습니다.

눌리는 것을 방지하기 위해

너무 과밀하거나 서로 겹쳐 쌓이는 것을 피하십시오.

 

손상된 복숭아 분리

 

복숭아 상한 것 분리

멍이 들거나 무른 반점이 있는 복숭아가 있으면

즉시 사용하거나 버리는 것이 가장 좋습니다.

손상된 복숭아는 근처에 있는

다른 과일까지 부패 과정을 가속화할 수 있습니다.

 

냉장 전에 세척하지 마십시오

세척 과정은

곰팡이 성장과 부패를 촉진할 수 있는

습기를 유입시킬 수 있습니다.

대신 먹기 직전에 씻을 때까지 기다리십시오.

 

냉각 시간

 

복숭아 익은 것

복숭아는 극도로 낮은 온도에 민감합니다.

냉장고는 단기 보관에 적합하지만

매우 낮은 온도에 장기간 노출되면

풍미와 질감이 손실될 수 있습니다.

복숭아를 장기간 보관할 계획이라면 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

복숭아 얼리기

 

복숭아 스무디

복숭아가 남는데 낭비되는 것을 원하지 않는다면

냉동하는 것을 고려하십시오.

복숭아를 얼리려면 씻어서 껍질을 벗기고

얇게 썬 다음 양피지를 깐 과자 굽는 판에

슬라이스를 놓고 개별적으로 얼립니다.

얼린 복숭아 조각을 냉동고용 백이나 용기에 옮겨 밀봉하기 전에

가능한 한 많은 공기를 제거합니다.

 

냉동 복숭아는

스무디, 디저트에 사용하거나

간식으로 해동할 수 있습니다.

 

기억하세요, 복숭아는 신선하게 즐기는 것이 가장 좋으며

상온에서 먹을 때 맛과 질감이 가장 살아납니다.

따라서 냉장 보관된 복숭아가 있다면

먹기 전에 잠시 꺼내 상온에 두어야 합니다.

 

 

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