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생활정보

사과씨 독성 - 얼마나 먹으면 위험할까?

by 멘탈비젼 2024. 9. 26.

사과는 건강에 좋다는 사실은 널리 알려져 있지만, 사과씨에 대해 궁금증을 느끼는 분들도 많을 거예요 🍏 .

 

사실 사과씨에는 아미그달린(Amigdalin)이라는 성분이 포함되어 있는데, 이것이 몸 안에서 청산가리로 변환되면서 독성을 나타낼 수 있답니다.

 

사과씨-독성사과씨-독성2

 

그렇다면 사과씨를 얼마나 많이 먹으면 위험할까요? 여기서는 사과씨의 독성에 대해 자세히 살펴보고, 얼마나 먹어야 위험해질 수 있는지 알아볼게요.

사과씨에 들어있는 독성 성분 🌱

아미그달린이란?

사과씨에 들어 있는 아미그달린은 일종의 글리코사이드로, 몸 안에서 효소의 작용을 받으면 시안화수소(청산가리)로 변환돼요.

 

청산가리는 독성이 매우 강한 물질로, 다량 섭취 시 세포에서 산소를 사용할 수 없게 만들어 위험한 상황을 초래할 수 있습니다.

 

이런 성분은 사과뿐 아니라 살구씨나 매실씨 그리고 복숭아씨 같은 다른 과일의 씨에도 포함되어 있어요.

아미그달린의 변환 과정

사과씨를 씹거나 으깨면 아미그달린이 체내에서 시안화수소로 변환됩니다.

 

하지만 씨를 삼키기만 한다면, 씨앗의 외피가 보호막 역할을 해 독성 물질이 활성화되지 않고 몸에서 그대로 배출됩니다. 따라서 사과씨를 씹지 않고 삼키는 것 자체는 큰 문제가 없어요.

 

사과씨-독성3

사과씨의 독성 위험은 어느 정도일까? ⚠️

몇 개의 사과씨가 위험한가?

 

한 개의 사과씨에는 약 0.6mg의 아미그달린이 들어 있으며, 이 중 체내에서 0.03mg의 청산가리로 변환됩니다.

 

사람마다 다르지만, 청산가리의 치사량은 평균적으로 50~300mg 정도라고 알려져 있어요. 이를 사과씨로 계산하면, 대략 150~200개의 씨앗을 섭취하고 씹어야 치명적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

사과 한 개에는 보통 5~8개의 씨가 들어 있기 때문에, 이를 기준으로 보면 18~25개의 사과 씨를 씹어 먹을 경우 위험한 상황이 발생할 수 있습니다.

 

하지만 일상에서 이렇게 많은 양의 씨를 한 번에 먹는 일은 거의 없기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 돼요.

소량 섭취 시의 독성 영향

만약 실수로 몇 개의 사과씨를 씹어서 먹었다고 해도, 대부분의 경우 우리 몸은 이를 해독할 수 있습니다.

 

건강한 성인은 몇 개의 사과씨로 인해 독성이 축적되지는 않아요. 하지만 어린이체중이 적은 사람들은 보다 적은 양으로도 영향이 있을 수 있으므로, 주의하는 것이 좋습니다.

 

사과씨-독성-어린아이 주의

청산가리 중독의 증상 🚨

만약 청산가리가 체내에 다량 들어오게 되면, 다음과 같은 중독 증상이 나타날 수 있습니다.

 

  • 두통
  • 현기증
  • 메스꺼움
  • 호흡 곤란
  • 혼란
  • 심한 경우 경련이나 혼수 상태

 

이런 증상이 나타나면 즉시 응급조치를 받아야 합니다. 그러나 일상에서 사과씨를 소량 섭취했을 때 이런 위험에 처하는 일은 매우 드뭅니다.

사과씨를 먹을 때의 안전한 섭취 방법 🍎

씨앗을 반드시 제거해야 할까?

사과를 먹을 때 씨앗을 꼭 제거해야 하는 것은 아닙니다. 씨앗을 씹지 않고 삼키면 독성이 발생하지 않기 때문이에요.

 

하지만 안전을 위해 씨를 제거하고 먹는 것이 더 확실하고, 특히 어린아이에게 사과를 줄 때는 씨를 미리 빼주는 것이 좋습니다.

사과씨 외에도 주의해야 할 씨앗들

사과씨 외에도 살구씨, 복숭아씨, 매실씨, 배씨 같은 과일 씨에도 아미그달린이 포함되어 있어요.

 

매실

 

이런 씨들은 사과씨보다 아미그달린 농도가 더 높을 수 있으므로, 특히 더 주의해야 합니다. 이 씨들도 깨물거나 으깨지 않고 섭취하는 것이 안전합니다.

사과씨 독성을 피하는 방법 🌟

 

사과 먹을 때 씨 제거하기

가장 간단한 방법은 사과를 먹을 때 씨앗을 제거하는 것이에요. 특히 씨앗을 씹지 않도록 주의해야 하죠.

 

사과 반쪽

 

사과를 자를 때 씨를 아예 떼어내고 먹는 습관을 들이면 걱정할 필요가 없답니다.

어린이와 임산부는 더 주의해야 해요

어린이나 임산부는 독성에 더 민감할 수 있기 때문에, 사과를 줄 때 반드시 씨를 제거해 주세요. 어린이들은 실수로 씨를 깨물어 먹을 수 있으니 주의가 필요합니다.

가공된 사과 제품은 안전

사과 주스나 사과잼 같은 가공된 사과 제품은 씨앗이 제거된 상태이기 때문에 독성에 대해 걱정할 필요가 없어요. 또 가공 과정에서 아미그달린이 파괴되기 때문에 안전하게 섭취할 수 있습니다.

요약 정리 🍂

사과씨에는 독성 물질인 아미그달린이 들어 있어, 과도하게 섭취할 경우 청산가리 중독을 일으킬 수 있습니다. 그러나 일상에서 사과씨를 조금 섭취하는 정도로는 큰 문제가 발생하지 않아요.

 

특히 씨앗을 씹지 않고 삼키거나, 사과를 먹을 때 씨를 제거하면 더 안전하죠. 씨앗을 한꺼번에 많이 섭취하지 않는 한, 사과를 즐겨 먹는 데 있어 걱정할 필요는 없습니다.

 

 

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